ノッツログ。有限会社ノッツの業務日誌のはず。


剝けないタマゴ


けっして手先が不器用なほうだとは思わない。

ところがどうだ、コンビニのゆでたまご。

たまに剝けなくてイライラする。

この写真はまだいい方で、食べるときには半分の量になってしまうときがある。

お尻から剝けだの、息を吹けだの、流水を使えだの、テーブルで転がせだの

試してみてもムダ。

そういえば荻窪から茨城に引っ越したときに

我が家のゆでたまごはことごとく剝けなくなった。

水が違うせいか?都市ガスとプロパンは火力が違うのか?たまごの鮮度か?

以来、奥さんがwebで調べた、沸騰したお湯に投入する方法を採用している。

どうやら原因は鮮度がいいかららしい。

ゆでる前は常温に戻すとか、ピンでガスを抜くとか対処方法があるらしい。

はっ。

違う違う。

ゆで方ではなくてコンビニのたまごの剝き方だ。

有効策がない。

そもそも売り物なんだから

ゆでる前は常温に戻すとか、ピンでガスを抜くとか、2〜3日経ったものを使うとか

なんとかしろー。

参考リンク

ゆでたまご


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

カテゴリー

タグクラウド

Drobo iPhone KC記事 Mac NAS N特派員 N記事 Pegasus SSD VPN カメラ コーヒー コールマン ツーバーナー ブログ マディフォックス ミニベロ ロードバイク 写真 出かける 手塚治虫 新聞配達 青森

アーカイブ

PAGE TOP