さて、庭でピザを焼くために「ピザ窯」を調べる。
ENROのピザ窯
↑ 火力が強くてすぐ焼けるようだが、ちょっと高くて手が出ない。自分、ここまで本格的にやらないと思う。
尾上製作所 コンパクトピザオーブンⅡ
カインズ コンパクト ピザオーブン
↑ お手頃価格だけど基本は炭火使用のようだ。自分、炭火起こしからは億劫になると思う。ツーバーナーに載せて使用している人もいるようだが、ツーバーナーの真ん中に置く必要があるようで、熱効率が悪いように思う。
コールマン キャンピングオーブンスモーカー
↑ となるとやっぱり、ツーバーナーにはこれですかね。
※生産完了品のようで、当初は1万円を切ってたようだけど現在は値上がり中のようです。

さすがにツーバーナーにぴったり。片方のバーナーのみ使用するから無駄がない。
火がすぐつけられるし、オーブンスモーカーも毎回畳まないからめんどくさく感じない。
サツマイモがあったので早速焼いてみました。

最近はスーパーなどでも焼き芋を300円前後で売っていて、家族はよく買ってくる。これでは石焼き芋販売カーは大変だろうな。
1時間ほどほったらかしてできあがった焼き芋。柔らかくてホクホク。蜜も出てる。
焼きたてものすごくうんまい!

大好評でもう4度ほど焼きました。
あれ?いまだにピザを焼いていない。
参考リンク(youtube※音でます):
超絶品!超簡単!コールマンオーブンでおしゃれレシピ

コメントを残す